Plats

 
Bruschetta  Tomate Courgette Mozza Basilic



Ingrédients

Pour 4 personnes

1 baguette (même rassie çà marche aussi!)

4 tomates
1 courgette
2 boules de Mozza
Basilic
Huile d'olive
Sel et poivre


Préparation
 
Couper la baguette en quatre tartines.

Mettre un filet d'huile d'olive sur chaque tartine.

Après avoir lavé les tomates et la courgettes, les couper en tranches, faire de même avec les boules de mozza.

Alterner une rondelle de tomate, une rondelle de courgette et une rondelle de mozza.

Saler, poivrer.

Ciseler le basilic et parsemer le sur les tartines, terminer par un filet d'huile d'olive et enfourner une quinzaine de minutes.

Servir chaud avec une salade verte.

 
 
 
 
 
 
 
 
Filet de bar au beurre blanc, fondue de poireaux et carottes, pommes de terre de Noirmoutier

Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 beaux filets de bar
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 4 echalotes
- un quart de verre de vin blanc sec
- un quart de verre de vinaigre de cidre ou autre
- 50g de beurre
- des pommes de terre nouvelles de Noirmoutier (j'ai opté pour un bocal tout prêt et très pratique - voir photo en bas de la recette)



Préparation
- Eplucher et couper en petits dés les deux carottes. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante additionnée d'un bouillon cube.
- Laver et émincer les poireaux, faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y jeter les poireaux. Ajouter un peu de lait pour les faire cuire et les rendre fondants à souhait.
- Une fois les carottes et les poireaux cuits, les mélanger, assaisonner et réserver au chaud.
- Commencer à préparer la sauce au beurre blanc: éplucher et émincer les échalotes, les mettre dans une casserole et recouvrir du vin et du vinaigre. Faire cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Faire cuire dans une noix de beurre les filets de bar côté peau en premier, les retourner au bout de 5 à 6 minutes selon l'épaisseur, il faut que plus de la moitié de la chair du bar soit cuite. Sur le côté chair, faire cuire très rapidement, juste 2 à 3 minutes. Retirer les filets de la poêle et les poser sur du papier absorbant. Réserver au chaud.
- Une fois le liquide évaporé sur les échalotes, ajouter petit à petit des morceaux de beurre en fouettant enegiquement pour obtenir une belle sauce lisse. (plus votre vinaigre sera claire, plus votre sauce sera blanche) Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez filtrer la sauce pour retirer les échalotes, personnellement, j'adore çà donc du coup je les laisse!
- Ouvrir le bocal de pommes de terre de Noirmoutier, les couper en deux et les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
- Dresser le tout dans l'assiette.






Risotto crémeux aux champignons







Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 250g de riz arborio
- une dizaine de champignons de Paris frais
- deux échalotes
- un verre de vin blanc
- un litre de bouillon
- 10 cl de crème fraîche
- persil, sel, poivre et persillade


Préparation
La sauce
- Préparer la sauce aux champignons en premier car après, le risotto necessitera toute votre attention.
- Laver et émincer les champignons (réserver quelques uns pour la déco!). Les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre et ajouter un peu de persillade, sel et poivre. Ajouter ensuite la crème et reserver au chaud.
Le risotto
- Faire revenir les échalotes émincées dans une sauteuse.
- Ajouter le riz arborio et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis ajouter le verre de vin blanc. Remuer jusqu'à complète absorption du vin blanc.
- Mouiller ensuite avec le bouillon petit à petit et remuer sans cesse pendant environ 18 minutes.
- Mélanger risotto et sauce crémeuse aux champignons. Dresser, décorer des champignons que vous avez préalablement réserver et saupoudrer de persil.








Mignon de porc aux deux pommes









 Ingrédients
Pour deux personnes
- un filet mignon de porc (environ 400g)
- un oignon
- deux verres de jus de pommes (ou du cidre mais je n'en avais pas sous la main!)
- cinq ou six petites pommes de terre
- deux pommes
- deux noisettes de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre




Préparation
- Commencer par éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre jusqu'à coloration. Réserver dans le plat à four.
- Dans la même poêle avec la deuxième noisette de beurre, faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces et le placer au mileu du plat à four.
- Déglacer la poêle avec le jus de pomme (ou du cidre) jusqu'à légère ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher les pomme de terre et les couper en petits morceaux, les disposer autour du filet mignon.
- Verser dessus le jus de pomme. Saler, poivrer et enfourner pour 35 minutes à 175°C.
- Au bour des 35 minutes, ajouter les pommes préalablement épluchées et coupées en morceaux et renfourner pour 25 à 30 minutes.
- Dressez et prolonger le jus de cuisson avec une cuillère à soupe de crème fraîche.






Tarte tatin chèvre tomate oignons






 

Ingrédients
- une pâte feuilletée
- 2 gros oignons
- 2 belles tomates
- un fromage de chèvre
- sel + sucre


Préparation
- Faire fondre 1 cuillère à café de gros sel avec une cuillère à soupe de sucre dans une poêle jusqu'à ce que ce mélange caramélise.
- Y jeter les oignons émincés et les faire caraméliser jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Les réserver
- Dans la même poêle, faire revenir les tomates en rondelles.
- Beurrer un plat à tarte (ou plusieurs moules individuels!), y déposer quelques rondelles de chèvre, les tomates et terminer par un lit d'oignons.
- Etaler par dessus la pâte feuilletée et faire un trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Enfourner pour 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C










Risotto mimolette et magret de canard fumé






Ingrédients
 Pour 3 personnes
- 150g de riz arborio (spécial risotto)
- bouillon
- 2 échalotes
- 150g de mimolette
- 100g de magret de canard fumé en tranche
- persil


Préparation


- Pour être plus à l’aise, préparer tous les éléments avant de commencer à cuire le risotto car il vous demandera toute votre attention : ciseler l’échalote, préparer votre bouillon, couper l’échalote en petits dés et détailler le magret en bâtonnets.
- Faire revenir l’échalote ciselée dans une noix de beurre à la poêle.
- Ajouter le riz arborio et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Mouiller au fur et à mesure avec du bouillon, il ne faut pas noyer le risotto, ajouter le bouillon au fur et à mesure qu’il s’évapore. Remuer sans cesse.
- Ne pas assaisonner car le bouillon, la mimolette et le magret le sont déjà suffisamment !
- Goûter pour vérifier la cuisson, en moyenne il faut environ 12 minutes pour cuire un risotto.
- Ajouter la mimolette coupée en petits dés et remuer.
- Dresser dans l’assiette et ajouter par dessus les bâtonnets de magrets. Parsemer de persil et servir aussitôt!










Crumble aux deux poissons








Ingrédients

Pour 4 personnes
- 500g de poisson (moitié saumon, moitié poisson blanc)
- 15cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 cas de fécule de maïs
- 1 cas de ciboulette ciselée
- 20g de beurre
- 1 gousse d’ail écrasée
- sel et poivre
Pour la pâte à crumble
- 100g de farine
- 1cac de fumet de poisson
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel



Préparation


- Couper les poissons en petits morceaux et les faire revenir à la poêle dans du beurre, ajouter l’ail écrasé, assaisonner
- Une fois « précuits », égoutter les morceaux de poisson pour retirer l’excédent de jus
- Dans un saladier, mélanger le poisson avec la crème fraîche, les œufs, la fécule de maïs et la ciboulette.
- Préparer la pâte à crumble.
- Beurrer un plat à gratin, y verser la préparation de poisson et saupoudrer de pâte à crumble.
- Enfourner pour 30min à 180°C.












Oeufs cocottes










 Ingrédients
Pour 2 cocottes:

- 2 oignons
- 150g de lardons
- une petite boite de champignons
- deux cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 oeufs
- 2 pincées de gruyère râpé
- ciboulette, sel et poivre




Préparation


- Faire bouillir de l'eau et y plonger les lardons (permet d'enlever l'excédent de gras)
- Faire revenir à la poêle les oignons émincés avec une noix de beurre.
- Y ajouter les champignons et laisser revenir quelques minutes.
- Une fois les lardons cuits, les égoutter et les ajouter au mélange oignons/champignons.
- Mélanger le tout avec la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
- Verser la préparation dans les cocottes en faisant un puit au milieu pour y casser l'oeuf.
- Répartir le gruyère râpé sur la préparation et casser l'oeuf au milieu. Saler, poivrer et parsemer de ciboulette hachée.
- Enfourner les cocottes au bain marie à 220°C une dizaine de minutes (le jaune doit être encore coulant)
- Servir avec des mouillettes.














Raviolis maison








Ingrédients
Pour 4 personnes

Pour la pâte à raviolis
- 200g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 pincées de sel


Pour la farce, libre cours à votre imagination et vos envies, pour cette recette, j'ai utilisé du veau haché et des oignons et de la crème liquide.


- crème liquide
- sel et poivre


Préparation


- Préparer la pâte à ravioli car elle demande un temps de repos d'1h.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble et malaxer bien pour obtenir une boule de pâte souple et facile à travailler.
- Laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Faire revenir deux oignons dans de l'huile d'olive.
- Ajouter ensuite le veau haché, assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que le veau soit cuit.
- Ajouter ensuite un peu de crème liquide pour lier la farce.
- Etaler ensuite la pâte à raviolis extrèmement finement sur un plan de travail fariné, l'idéal serait avec une machine à pâte mais pour ceux comme moi qui n'en ont pas, je conseille d'étaler la pâte par petites boules, çà sera plus facile.
- Façonner ensuite les raviolis à l'aide d'un moule spécifique, mouiller les bords pour bien les souder et disposer une cuillère à café de farce dans chaque ravioli (peut se faire manuellement pour ceux qui n'ont pas de moule, dans ce cas, disposer des petits tas sur la pate, mouiller tout autour de la farce et recouvrir de pâte. Découper les raviolis.


Petit conseil, fariner les raviolis pour éviter qu'ils ne collent entre eux le temps de tous les préparer.


- Faire bouillir de l'eau salée et faire cuire les raviolis, ils tombent au fond en le plongeant, ils sont cuits quands ils remontent à la surface.
- Pour la sauce, j'ai juste fait réchauffer de la crème liquide que j'ai assaisonner de sel et de poivre.
C'est un peu long à préparer mais quel régal!!!







Pavé de saumon, sauce miel sésame



Une recette très simple et originale, préparée en 2 temps 3 mouvements!


 Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 pavés de saumon
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillères à soupe de sésame
- sel et poivre


Préparation

- Faire cuire les pavés de saumon à l'huile d'olive dans une poêle. Pensez à assaisonner le poisson en cours de cuisson.
- Pendant ce temps, faire chauffer ensemble la crème liquide et le miel dans une casserole.
- Faire torréfier à sec le sésame dans une poêle. L'ajouter à la sauce. Ajouter une pincée de sel.
- Dresser et servir avec un riz basmati.














Poulet au sésame - riz aux crevettes





Ingrédients


Pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet
- graines de sésame
- sauce soja
- paprika
- riz (mon préféré, le basmati)
- une vingtaine de crevettes
- crème fraiche


Préparation

- Faire mariner les blancs de poulet dans de l'huile d'olive mélangée à de la sauce soja et du paprika pendant une demi heure au frais.
- Faire cuire le riz et le réserver au chaud.
- Faire sauter les crevettes (décortiquée bien entendu!) à la poêle avec de la sauce soja
- Faire réchauffer la crème, y ajouter le riz et les crevettes (j'ai aussi ajouté quelques champignons qui me restaient d'une autre recette), réserver le temps de faire cuire le poulet. - Faire sauter les blancs de poulet à la poêle (pas la peine d'ajouter de la matière grasse vu que les escalopes ont mariné dans l'huile d'olive!).
- Ajouter les graines de sésame sur les blancs de poulet en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Servir avec le riz.













Hamburgers maison





Ingrédients
 Pains à hamburger en MAP (pour 8 petits pains)


- 12.5cl d'eau
- 17.5cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 500g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger (sèche)
- graines de sésame ou de pavot


Recette pour les courageux, sinon, çà marche aussi avec les petits pains vendus en grandes surfaces!
Pour la garniture


- 4 steacks hachés
- 8 tranches de bacon
- 8 tranches de fromage à hamburger (cheddar)
- 1 oignon
- quelques cornichons
- quelques feuilles de salade (type iceberg)
- 4 rondelles de tomate
- mayo + ketchup




Préparation
- Préparer à l'avance les pains à hamburger: mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, mettre le programme "pâte" (1h30), une fois le programme terminé, etaler la pâte à pain sur le plan de travail fariné, la pétrir un petit peu et former 8 petits pains ronds. Les badigeonner de lait et parsemer de graines (le lait permet de bien faire tenir les graines sur les petits pains et aussi de bien dorer au four). Laisser gonfler les petits pains pendant une demi heure. Enfourner à 200°C dans un four préalablement préchauffé pendant 15min. (On reconnait que le pain est cuit quand il sonne creux)


Une fois les petits pains préparés, on peut s'attaquer à la garniture!


- Peler et emincer l'oignon, le faire revenir jusqu'à coloration.
- Faire cuire les steacks hachés.
- Faire revenir le bacon rapidement dans votre poële chaude (un aller retour suffit!)
- Commencer le dressage:
- Couper les petits pains en deux
- Mettre un peu de mayo et un peu de ketchup sur les deux faces intérieures des pains
sur la base des petits pains, ajouter une cuillère à café d'oignons et quelques rondelles de cornichons
- Mettre une rondelle de tomate, une tranche de fromage, une tranche de bacon, le steack haché, une nouvelle tranche de bacon, une nouvelle tranche de fromage et un peu de salade
- Enfourner 5 min pour faire fondre le fromage et déguster avec bien évidement des frites!!!




  
 
Escalopes de dinde gratinées façon savoyarde





Ingrédients




Pour 2 personnes
- deux escalopes de dinde (ou de poulet)
- un oignon émincé finement
- une pomme de terre (déja cuite à l'eau)
- 10 cl de vin blanc
- 20cl d'eau chaude + 2 cas de fond de veau (ou de volaille)
- 3 cas de crème fraîche
- 100g de cantal
- beurre
- sel, poivre




Préparation
- Faire revenir les escalopes à la poêle dans du beurre.
- Une fois bien dorées, les réserver dans un plat passant au four (perso, j'ai utilisé des cocottes individuelles).
- Dans la même poêle en conservant les sucs de cuisson des escalopes, faire revenir l'oignon émincé finement, ajouter le vin blanc, laisser réduire quelques minutes, ajouter le fond de veau dilué dans l'eau chaude et porter à ébullition. Baisser le feu.
- Assaisonner à votre goût.
- Ajouter les 3 cuillères à soupe de crème fraîche et arrêter le feu.
- Disposer des rondelles de pommes de terre sur l'escalope, recouvrir de sauce et parsemer de cantal râpé.
- Enfourner pour 30 min à 200°c.
- Déguster avec une salade.











Boulettes de lentilles corail






Ingrédients


Pour une quinzaine de boulettes
- 200g de lentilles corail
- bouillon (volaille, boeuf ou légumes selon préférence)
- 2 echalotes
- ciboulette (ou autres herbes aromatiques)
- chapelure
 Préparation


- Faire cuire les lentilles corail dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
- Pendant ce temps, hacher finement les echalotes et ciseler la ciboulette.
- Si le bouillon n'a pas été complètement absorbé par les lentilles, les égoutter.
- Mélanger les lentilles, les echalotes, la ciboulette et la chapelure (doser la chapelure en fonction de la consistance des lentilles, en rajouter jusqu'à pouvoir former les boulettes).
- Former les boulettes en les roulant entre vos deux paumes.
- Les faire frire dans de l'huile d'olive
Perso, je les ai accommodé avec un couscous, un vrai régal!!! Pourtant, je suis pas un grande fan des légumes secs (un comble vu mon métier, lol)
















Croque-Saumon



Le classique croque-monsieur revisité



 


 Ingrédients
- Pain de mie (sans croûte c'est encore meilleur!)
- Fromage ail et fines herbes (type boursin)
- Gruyère rapé
- Saumon fumé


Préparation


- Tartinez une face de chaque tranche de pain de mie avec du fromage ail et fines herbes.
- Etalez un peu de gruyère rapé.
- Ajoutez ensuite une tranche de saumon par croque.
- Refermez les croques et enfournez soit au four, soit à l'appareil à croque (ce que je préfère) ou encore à la poêle préalablement beurrée et chauffée.



Parmentier de canard au potimarron
Ingrédients
Pour 4 personnes
- une grosse boite de confit de canard
- 3 échalotes
- 1/2 potimarron
- 4 pommes de terre
- sel et poivre

Préparation
- Dégraisser le plus possible les cuisses de confit de canard.
- Faire cuire à l'eau pommes de terre et potimarron.
- Eplucher et emincer les échalotes, les faire revenir dans une cuillère à café de graisse de canard.
- Effilocher les cuisses de canard et les rajouter dans la poêle (bien enlever tous les petits os), faire revenir une dizaine de minutes.
- Une fois les légumes cuits, les mixer en purée et rectifier l'assaisonnement.
- Dans un plat à four, monter le parmentier en commençant par la viande (dégraisser la au maximum) puis la purée, faire gratiner sous le grill une vingtaine de minutes et déguster avec une salade de mâche.